さっそくですが、
12月2日は何の日かご存知ですか??
今日は「レトルトカレーの日」
だそうです。(笑)
1968(昭和43)年のこの日、日本初のレトルト食品である「ボンカレー」が発売されました。
なので今日のお昼は、カレー!!!といいたいのですが........
今日はニシンのみぞれ煮でした。
お魚の身がとても柔らかく煮込んであったので
盛り付けがちょっと大変でしたが
食べやすそうでした。
お魚には、血中のコレステロール値を下げて、
血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)と
頭の働きや記憶力を良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)がたくさん含まれていると
テレビやニュースで耳にしたことがある人は多くいると思います。
ニシンには、このEPAとDHAがイワシやサバよりも含まれていて
栄養価の高いお魚なんです。
さらに、にしんには、女性の骨組しょう症の予防に欠かせないカルシウムや、
欠乏が貧血の要因ともなる鉄分が豊富に含まれています。
欠乏が貧血の要因ともなる鉄分が豊富に含まれています。
血液や細胞を健康にしてくれるお魚☆
たくさん食べていただけると嬉しいです(´ω`*)
0 件のコメント:
コメントを投稿